Royal Opera House
Christopher Wheeldon | Like Water for Chocolate
Laura Esquivels Familiensaga über Essen und verbotene Leidenschaften als Tanz
Christopher Wheeldon choreografierte am Royal Opera House Laura Esquivels magisch-realistischen Roman über Essen und verbotene Leidenschaften. Der Roman »Como agua para chocolate«, der auf Deutsch unter dem Titel »Bittersüße Schokolade« erschien, erzählt eine Familiensage von Tita und Pedro, die einander lieben, aber nicht heiraten dürfen, weil Tita als Letztgeborene traditionsgemäß für die Mutter sorgen muss. Um ihr dennoch nahe zu sein, heiratet Pedro die Schwester Titas. Tita, die ihre Gefühle nur beim Kochen zum Ausdruck bringen kann, weint bittere Tränen in den Hochzeitskuchen, sodass allen Gästen schlecht wird.
Wheeldon sah die Verfilmung des Romans im Kino und war sofort begeistert. Bevor er seine Choreografie erstellte, besuchte er Esquivel in Mexiko, und sie kochte ihm Champandongo-Auflauf aus ihrem Roman. Wheeldon arbeitete auch eng mit der mexikanischen Dirigentin Alondra de la Parra zusammen. Seine Choreografie enthält energievolle Ensembleszenen, rhythmische Tänze und verspielte Pas de deux. Joby Talbot kombiniert in seiner Partitur Melodien und tanzbare Rhythmen mit mexikanischem Flair. Bob Crowley ließ sich zu seinem Bühnenbild von Luis Barragán Morfín, dem mexikanischen Meister der emotionalen Architektur, inspirieren.
Besetzung
Choreografie: Christopher Wheeldon
Musik: Joby Talbot
Musikalische Leitung: Alondra de la Parra
Bühnenbild: Bob Crowley
Tita: Francesca Hayward
Pedro: Marcelino Sambé
Orchester des Royal Opera House
Eine Koproduktion des Royal Ballet und des American Ballet Theatre 2022
Fotocredit: ROH